Главная страница » Диеты » Низкоуглеводная диета » Гликемический индекс
Навигация по сайту
Главная

Наш опрос
Что чаще всего Вы покупаете в торговых автоматах?

горячие напитки
холодные напитки
бульоны/супы
чипсы, сухарики, шоколадки и др.
бутерброды
сигареты
газеты/журналы
проездные билеты
другое
я ничего не покупаю в автоматах

Интересное:
Новое слово в теплоизоляции домов
Сэндвич-панели появились в нашей стране еще в 60-х годах прошлого века. Наибольшую популярность они получили при строительстве объектов на Крайнем Севере, где требовалось сдать объект в максимально ...


Гликемический индекс

 

Гликемический индексВ начале главы я обратила ваше внимание на то, что при определении гликемического индекса продуктов подопытные ели сколько угодно пищи, но при этом общая масса углеводов не должна была превышать 50 граммов?

 

Это слабое место концепции «гликемического индекса». Из-за этого некоторые продукты оказались под запретом для тех, кто страдает углеводной непереносимостью, хотя в действительности человек мог бы спокойно включать их в свой рацион в том объеме, в каком ест их обычно.

К этим продуктам, как выяснилось, относится и морковь. Да, содержание сахара в крови подскочит довольно высоко, если вы съедите столько моркови, сколько необходимо для усвоения 50 граммов углеводов. А вам известно, сколько это? Более пятидесяти маленьких морковок.

 

Вот сколько: Уж не знаю, как вы, но я не такая большая поклонница моркови! Другими словами, хотя в полчашке моркови и содержится больше и более эффективных углеводов, чем в полчашке огурцов, ее не обязательно исключать из питания. Например, когда я парю ацтекский суп (восхитительный мексиканский суп), всегда бросаю в него вместе с другими овощами порезанную морковку.

 

Если в одной кастрюле, скажем, шесть порций супа, то на каждую порцию приходится примерно по одному грамму усвояемых углеводов, и при этом морковка не только улучшает вкус супа, но и обогащает его витаминами.

А теперь я познакомлю вас с понятием «гликимическая нагрузка».

«Гликемическая нагрузка» — это способ, позволяющий на основании таблиц гликемических индексов рассчитать, сколько углеводов на самом деле поступает в организм человека. Гликемическая нагрузка данного продукта высчитывается следующим образом: гликемический индекс продукта (эталонным продуктом служит белый хлеб) надо умножить на количество углеводов в граммах в обычной порции данного продукта.

 

Вот пример: гликемический индекс безалкогольных напитков примерно равен 97. В банке содовой воды емкостью 0,35 литра содержится около 42 граммов углеводов. 0,9742 = 40,74. Боже упаси нас от такого продукта! Гликемический индекс хлеба из непросеянной, грубой ржаной муки равен 71.

 

В одном куске содержится около 16 граммов углеводов: 0,7116 = 11,36. Многовато. Однако хотя гликемический индекс вареной моркови равен 56, в ее порции емкостью полчашки содержится 8,2 грамма углеводов: 0,568,2 = 4,6.

 

По сравнению с другими примерами не так уж и много.
(Откуда взялись эти ноль и запятая? А вот откуда. На самом деле показатель 100 равен 1,00. Вот почему в действительности значение содовой воды равно 0,97, а хлеба из ржаной муки грубого помола 0,71.).

Как видите, от этой концепции есть польза. Благодаря такому подходу мы более ясно представляем себе, как влияют разные продукты на сахар в крови. Обращаю ваше внимание на то любопытное обстоятельство, что в исследовании, проведенном Гарвардским университетом, ученые оценивали глике-мическую нагрузку среди участников, сидевших на разных диетах, и выяснили, что опасность оказаться жертвой ищемической болезни сердца растет вместе с увеличением значения гликемической нагрузки.

Но запомните, никто не сможет точно сказать вам, сколько углеводов необходимо именно вашему организму. Про себя я знаю, что когда я ем много пищи, содержащей углеводы, то независимо оттого, какие продукты входят в состав моего рациона, я полнею.

 

Если ваша суточная норма составляет, скажем, 60 граммов, то в ваш организм и должно поступить не более 60 граммов углеводов в день. Если вы будете увеличивать потребление-углеводов даже за счет продуктов, лишь незначительно повышающих уровень сахара в крови, это не спасет вас от полноты.

 

И наоборот, резко сократив потребление углеводов, вы тем самым значительно снизите гликемическую нагрузку, даже если ваш организм будет усваивать оставшиеся несколько грамм углеводов из источников, сильно повышающих уровень сахара.

Но возникает вопрос - почему бы вам не сделать одолжение своему организму, выбрав источником углеводов продукты с умеренным гликемическим индексом.

 

Пожалуй, недалек тот день, когда чиновники от медицины, избавившись за ненадобностью от опасной концепции «пищевой пирамиды», станут советовать руководствоваться при составлении рациона питания показателем гликемической нагрузки и тогда для всех наступят лучшие времена.

Да, что касается исследования значимости гли-кемической нагрузки, меня очень воодушевляет то, что в медицинском мире все больше осознают необходимость снижения уровня потребления углеводов.

 Показатель гликемической нагрузки выводят следующим образом: гликемический индекс, по белому хлебу, конкретного продукта умножают на количество, в граммах, углеводов в его разовой порции.